Чем тандыр лучше мангала



Мангал: Дрова быстрее прогорают за счет свободного прохождения воздуха, поэтому их требуется больше.

Тандыр: Тандыр сохраняет тепло, дров требуется меньше, за один розжиг можно приготовить 3-4 закладки шашлыка. В результате - экономия времени и дров.

Мангал: При приготовлении мяса необходимо постоянно контролировать равномерность запекания.

Тандыр: регулировать нужно лишь время запекания, остальное - забота тандыра.

Мангал: Мясо теряет сочность, за счет более длительного нахождения над углями. Возможно подгорание при возникновении открытого огня.

Тандыр: Исключено подгорание, благодаря особой конструкции печи. Сохраняется сочность блюда из-за сокращенного времени температурного воздействия и оптимального термического режима в любой точке внутри тандыра.

Мангал: Имеет ограничения по количеству рецептов.

Тандыр: Существует несколько сотен рецептов приготовления блюд в тандырах. Вы можете придумать свой собственный.



Тандыр - "повар" от природы



Основа любого тандыра - это глина. А, как известно, даже человека Бог вылепил из глины, вдохнув потом в свое творенье душу. Мы также вкладываем в свою продукцию всю нашу энергию, знания и хорошее настроение. Поэтому можно сказать, что каждый тандыр от TANDYRMAN TANDOORS имеет свою собственную душу.

И далее по цепочке - когда вы вкладываете в тандыр блюдо для приготовления, наша глиняная печь сохраняет весь вкус и аромат пищи, наполняя ее собственной положительной энергией. Потом вместе с шашлыком или ароматной печеной курочкой вся эта благодать попадает в ваш организм.

Вот почему, там, где тандыр - там всегда вкусно и весело !



ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ КЕРАМИЧЕСКИХ ТАНДЫРОВ



Как готовить блюда в тандыре



Принцип подготовки тандыра к работе сходен с подготовкой мангала.
1. Снимаете крышку и закладываете внутрь дрова. Объем дров зависит от специфики блюда (шашлык, тушка курицы или дичи, рыба, овощи), а также от количества участников трапезы. Поэтому высота закладки дров может варьироваться от 1/2 до 2/3 объема тандыра.
2. Выдвигаете поддувало, поджигате дрова, не закрывая крышку, и идете к друзьям за стол. Не волнуйтесь, тандыр сам о себе позаботится. При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи.
3. Когда дрова прогорят до уровня колосников, и с внутренней поверхности стен тандыра исчезнет копоть - тандыр готов к закладке блюд. Ваша задача - расположить угли ровным слоем, развесить шампура с шашлыком или иными продуктами, закрыть крышку и поддувало и снова присоединиться к друзьям. Ничего вертеть не нужно. На то он и тандыр, чтобы не отвлекать вас от праздника.
4. Вам остается контролировать время запекания. Если это грибы-овощи, то достаточно 3-5 мин. Рыба будет готова за 10-12 мин. Шашлык готовится 12-15 мин. Тушка курицы потребует 25-30 мин. для готовности.
5. Если Вы хотите чтобы появилась хрустящая корочка, Вам следует за 3-5 минут до готовности приоткрыть поддувало и колпачек, и законы физики решат эту задачу посредством дополнительной тяги воздуха.
6. Достаете готовое блюдо, делаете новую закладку, и снова продолжаете веселье !



Меры предосторожности !



- При первом розжиге жар в тандыре следует поднимать плавно.
- Не допускать попадания на раскаленный тандыр большого количества воды.
- Учитывать, что в ветреную погоду высота пламени может достигать 1 метра.
- Хранить тандыр под навесом либо в чехле.
- Соблюдать осторожность при работе с тандыром, металлические части могут быть очень горячими, желательно пользоваться поварскими перчатками из натуральных волокон.
- Не допускать детей без присмотра к работающему тандыру.
- При резко отрицательных температурах жар в тандыре следует поднимать плавно.

Посуда чугунная черная . Инструкция по эксплуатации.

     Чугунная посуда общепризнанно является лучшей для приготовления пищи. Она аккумулирует и выделяет тепло на протяжении длительного периода времени. Экологически чистая, естественная среда позволяет приготовить максимально насыщенные и вкусные блюда. Чугун считается материалом, безопасным по отношению к организму человека. Чугунная посуда подвергается термической обработке. В результате на посуде могут появиться пятна. Это нормальное явление и не влияет на качество посуды.
     Чугунная посуда долговечна, не боится перегрева и не подвержена деформации.
1. Перед первым использованием посуду необходимо прокалить, поставив на плиту до полного выгорания индустриального масла. Разогретую посуду протереть ветошью, соблюдая меры предосторожности, и нанести тонкий слой растительного масла. Посуда готова к эксплуатации. Не допускать раскалять посуду докрасна. Во время проведения данной процедуры следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения или проводить ее на открытом воздухе.
2. После использования удалите остатки пищи грубой щеткой (но не металлической) и вымойте изделие в горячей воде. После мытья - посуду обязательно протрите, просушите на плите и смажьте тонким слоем масла.
3. НЕЛЬЗЯ мыть в посудомоечной машине! 
4. НЕ допускайте использования для мытья сильных абразивных и чистящих средств.
5. Храните посуду в сухом месте со снятой крышкой.
6. НЕ оставляйте в посуде на хранение приготовленную пищу.
7. НЕ рекомендуется в посуде готовить кислые блюда (маринады).
8. НЕ ставьте посуду с деревянной или пластмассовой ручкой в духовку.
9. Запрещается подвергать изделия ударным нагрузкам и охлаждать водой. Совместное хранение с веществами, вызывающими коррозию металла, и ядохимикатами НЕ допускается! Посуда, имеющая следы ржавчины и коррозии в результате неправильного хранения, возврату и обмену НЕ подлежит.
     Эксплуатационные свойства чугунной посуды со временем становятся только лучше!

Историческая справка:


Казан (с тюркского, узб. qozon; каз. қазан; кирг. казан; кирг. qɑzɑ́n; тур. Kazan) — металлическая (обычно чугунная) широкая кастрюля с полукруглым дном для приготовления различных блюд, в том числе плова. Устанавливается на специальную треногу над огнём (либо глинянную печь с груглым отверстием для казана). Благодаря толстым стенкам казана, которые долго остывают, плов не доводят до готовности на огне - снятый с огня, он некоторое время томится в собственном соку. Наиболее массово распространен и поныне в Казахстане,Узбекистане да и во всей Средней Азии. Округлая форма сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а все его стенки, имеющую сферическую форму. Понятно, что содержимое такой посуды нагревается быстрее и такой очаг и такой казан являются топливосберегающими, что немаловажно в условиях Средней Азии, где в Средние века вопрос древесины для топлива был немаловажным.

по материалам Википедии — свободной энциклопедии


© ООО "Компания 51"
Часть текстов и некоторые материалы сайта являются интеллектуальной собственностью ООО "Амфора", используется ООО "Компания 51" по письменому разрешению правообладателя производителя тандыров. Любое копирование без письменного разрешения ООО "Амфора" будет преследоваться по закону. Купить керамические тандыры, печи
Яндекс.Метрика